http://krasnoenews.ru

03 Июля 2025

     Рейтинг сайта 16+     

Присылайте свои

НОВОСТИ

и

ФОТОГРАФИИ

на

krasnoenews@mail.ru

или через форму в разделе

КОНТАКТЫ

Навигация парома 

т/п "СП-72"

КРАСНОЕ

 

8:00

9:00

10:00

11:00

12:00

13:00

КРАСНЫЕ

ПОЖНИ

7:45

8:30

9:30

10:30

11:30

12:30

ОБЕД с 13:15 до 14:00

14:30

15:30

16:30

17:30

18:30

14:00

15:00

16:00

17:00

18:00

 

Наши партнёры

 

 

 

 

 

 

Цены на драгметаллы

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

 

 

  Бегущая строка на телевидении

Яндекс.Метрика

 

Рейтинг@Mail.ru

Красносельские художницы любят "погорячее"
12.02.2018 12:35

 

Преподаватель Красносельской художественной школы Оксана Миронова вместе со своей бывшей однокурсницей по КУХОМу Дианой Ланцевской открывает сегодня персональную выставку графики и живописи под названием «Теплографика». Гостей ждут в Костроме на улице Никитской в Доме музыки (ДК «Патриот) в 17.30. В экспозиции – 12 картин  в технике энкаустики Оксаны Мироновой   и 20 - Дианы Ланцевской, сейчас она живет и творит в Ярославле и работает в технике горячей эмали.

 

 

Преподаватель Красносельской художественной школы и студии «Март»

Оксана Миронова:

 

"Мы работаем в несколько разных техниках. Дина - в технике горячей эмали, когда  расплавленное стекло наносится на медный металлический лист, причем, это может быть и пейзаж, и портрет. Золотых дел мастера эту технику знают как ювелирную эмаль, а Дина использует ее как художественную. Моя техника называется энкаустикой. Начала ее осваивать только 2 года назад и вот хочу показать зрителям. Это - восстановленная со времен Древней Греции техника – живопись расплавленными восковыми красками. У меня горячая техника и у Дины - горячая техника. Поэтому и назвали мы нашу выставку «Теплографикой».

 

По окончании торжественного открытия всех гостей экспозиции ждет концерт симфонического оркестра под управлением Павла Герштейна. Выставка «Теплографика» будет работать до конца февраля.

 
В ожидании большой воды: почему Красноселье вне зоны риска
12.02.2018 12:29

 

Специалисты Управления региональной безопасности проверили населенные пункты и гидротехнические сооружения Нерехтского и Красносельского районов. Это набережные, мосты и плотины на реках Солоница и Нерехта, а также прибрежные села вдоль Волги и паромная переправа Красные Пожни. В районах утверждены планы превентивных мер по подготовке к паводку. Впрочем, красноселам волноваться не о чем. В силу географических особенностей подтоплений в нашем районе не ожидается даже с учетом обильных февральских снегопадов.

 

Эксперт по делам ГО и ЧС Алексей Цветков:

 

«Во-первых, Красносельский район расположен на возвышенности. Во-вторых,  на реках у нас не возникает торосов, т. е. нагромождений из обломков льда. Поэтому волноваться не о чем. Даже после многоснежной зимы в нашем районе паводок всегда проходит без осложнений».

 

В ближайшее время такие проверки пройдут во всех муниципалитетах области.

 
Красносельских пенсионеров научат эффективно распределять время
12.02.2018 11:10

 

Пожилых красноселов обучат основам тайм-менеджмента. Идти в ногу со временем поможет специальный планинг - органайзер для пенсионера "Все под контролем!". Он создан в рамках конкурса социальных проектов "Активное поколение" и вскоре будет представлен вниманию местных пенсионеров. Издание уже нашло своих обладателей в Костроме, получило положительный отклик, поскольку предназначено специально для пожилого человека: простые таблицы, удобное восприятие, возможность отмечать свои наблюдения, задачи, расписывать свое время и вести учет своих ресурсов.  

 

Для справки: тайм-менеджмент (англ. time management) - это управление временем, технология организации времени и повышения эффективности его использования.

 
 


Идею реализует костромской Ресурсный центр инноваций при поддержке благотворительного фонда "Добрый город Петербург". Организаторы начали с проведения мастер-классов. Завершающей  точкой стал выпуск специального органайзера, который и будет представлен участникам встречи в Красносельском районе. Презентация пройдет 14 февраля в здании Центра социального обслуживания по адресу: ул. Луначарского, 4. Формат встречи - семинар-тренинг: "Введение в основы тайм-менеджмента, диалог и обсуждение собственных приемов и наработок".

 

 Директор Красносельского ЦСО Анна Чернышова:

 

«Тема управления временем широко освящается среди предпринимателей, молодежи, а вот найти какие-то советы для пожилых людей  достаточно проблематично, не говоря уже про специальные пособия, издания. Я думаю, нашим пенсионерам это будет интересно».

 

Начало встречи 14 февраля, в 11.00.

 
Красносельским погорельцам помогают всем миром
12.02.2018 10:16

 

Два пожара за месяц. Статистика не радужная. Дом семьи Барашковых сгорел в канун Рождества. К счастью, никто не пострадал. Да и потушили пламя довольно быстро. Сегодня - спустя ровно месяц - квартира готова принять хозяев. Стройматериалы и работу оплатила администрация поселка. 

 

 

А вот Мухиным косметический ремонт вряд ли поможет. Вместо их дома - пепелище. В пламени выстояла только кирпичная пристройка. Ни вещи, ни мебель, ни документы спасти не удалось. Мать двоих детей, хозяйка дома Юлия с трудом узнает родные комнаты.
 



Юлия Мухина:

«Ни плошки, ни ложки... Ничего вообще! Ну сами видите, что?.. Даже собака и та задохнулась, кошки сгорели. Что у нас осталось? Ничего. Мы! Всё».


Сейчас дети - Даша и Даня Мухины, знакомые красносёлам по успехам в тхэквондо, - живут у бабушки. Их родители кочуют по родственникам. Какое будущее ждёт эту семью - неизвестно.



Тамара Мухина:
 

«Месяца за три до пожара сын приглашал батюшку, батюшка всё опрыскивал... Сделал весь ритуал. Мы надеялись, что с нашим домом ничего не случится. Сноха никогда не уходила из дома, чтобы выйти и не вернуться не проверить, завернут ли газ, всё ли выключено. Мы никогда не думали, что с нами случится такая беда. А сейчас строить дом на этом месте сын не хочет. У него куплена земля напротив КУХОМа, вырыт фундамент.  И дай бог администрация поможет стройматериалами. Дом они выстроят. Но это не сразу. Это где-то года полтора. Ну помогите сейчас! Дайте крышу над головой этой семье». 


Красносёлы организовали сбор денег для семьи Мухиных. Любые суммы можно перечислить на карту депутата поселкового совета депутатов Антона Лобанова. Её номер: 4276 2900 1798 4259. Все деньги будут переданы погорельцам.

 
Красноселы пекут блины и готовятся к встрече широкой Масленицы
12.02.2018 09:41

 

Сегодня - первый день масленичной недели. Проводы зимы начались раньше обычного - с 12 по 18 февраля. В это время принято печь блины. Круглые, румяные - они символизируют солнце и являются главным атрибутом праздника. Каждый день сырной недели имеет свое название. В понедельник - встреча Масленицы, во вторник - заигрыши. На лакомки, то есть в среду, тещи приглашают на блины зятьев с женами. В широкий четверг начинаются народные гуляния и катание на санях. В пятницу - тещины вечерки - зятья зовут тещу на угощение. Суббота отводится золовкиным посиделкам. Воскресенье называется «прощеным днем». В этот день все навещают родственников, друзей и знакомых, обмениваются поцелуями и просят друг у друга прощения. Все эти традиции пришли к нам из далекого прошлого, как и обряд сожжения чучела Масленицы, символизирующий прощание с холодами и ожидание скорой весны. Кстати, сразу после Масленицы - с 19 февраля - у православных верующих начинается Великий пост. Он продлится до 8 апреля. С сегодняшнего дня уже не принято употреблять мясную пищу, но еще едят молочную, отчего это время и называют сырной седмицей. 

 
В субботу в красносельских храмах отслужат вселенскую панихиду
09.02.2018 16:51

 

10 февраля Православная Церковь отмечает особый день поминовения усопших – Вселенскую родительскую субботу. По традиции, за неделю до наступления Великого поста, христиане молят Господа явить Свою милость всем усопшим христианам. Именно поэтому в этот день Церковь молитвенно поминает всех умерших христиан, а в храмах служится особая, вселенская панихида.

Слово «вселенская» говорит о том, что в этот день поминаются усопшие чада всей Вселенской Православной Церкви. В какое бы время они не жили и гражданами  какого бы государства они не были.

 

 
«Красноселы. Взгляд через столетие»: к выходу готовится второй том
09.02.2018 15:17

 

В понедельник  представители районной администрации встретятся с членами Красносельского землячества, чтобы обсудить работу над вторым томом известного фотоальманаха «Красноселы. Взгляд через столетие». Это своего рода летопись Красносельского района: люди, факты, события и фотографии разных лет. В отличие от первой книги, во второй слово будет предоставлено всем главам  сельских поселений. Это позволит «охватить взглядом» всю картину,  чтобы не пропустить ни одной фамилии, важной для истории Красноселья.  

 

Председатель правления Красносельского землячества в Костроме Владимир Чайковский:

 

«К изданию второго тома нас подтолкнули люди. Кто-то говорит, что нашел в книге сразу несколько своих родственников. А кто-то и упрекнул за то, что забыли рассказать о том или ином человеке. В любом случае, материала много. Много людей, сыгравших важную роль в истории района. У нас только с прошлой книги осталось около 1000 неизданных фотографий. Поэтому мы и приняли решение о создании второго тома. Редактировать его будет известный краевед, писатель и журналист Николай Муренин».  

 

Планируется выпустить 500 экземпляров. На это потребуется 350 тысяч рублей. Половину суммы выделит район, половину – землячество. Работа над новой книгой займет около 6 месяцев. В ней могут принять участие все желающие. Фотографии можно принести в администрацию района или сельского поселения. 

 
В Красносельском ДК звучат басни под симфоническую музыку
09.02.2018 14:53

  

 

«Лягушки, просящие Царя», «Мартышка и очки» … и многие другие известные басни Ивана Крылова под аккомпанемент струнного квартета  областной филармонии. В ДК открыли «Ларец с секретом». Это уже третий концерт в рамках «Детского музыкального абонемента для школьников». 

 

  

 
До конца года Красносельский ЦСО перейдет на газовое отопление
09.02.2018 14:06

 

   

О том, что голубое топливо придет в Красносельский центр социального обслуживания, стало известно на очередном заседании Общественного совета при главе района. В департаменте соцзащиты Костромской области уже готовы назвать сроки проведения работ.  

 

Директор Департамента социальной защиты населения Аурика Дроздник:

 

«Мы понимаем, что  необходимо все-таки наши центры социального обслуживания приводить в соотвествие новым требованиям. Здесь, в Красном в первую очередь стоит вопрос о том, чтобы у КЦСОН появилось газовое отопление. Потому что это даст и экономию по бюджетным средствам. Ну и улучшит условия пребывания граждан в помещении. Станет и уютней, и теплее, и горячая вода появится. Поэтому мы в прошлом году это учреждение включили в программу и надеемся, что в течении 18 года мы проведем все необходимые работы, что перевести это учреждение на газ».

 

 

   

Сейчас центр отапливается за счет электроэнергии. На это уходит около 700 тысяч рублей в год. В помещениях стоят водонагреватели – два в основном здании и два в столовой. После перехода на газ коммуналка существенно снизится. Кстати, в старом здании установят не только новые батареи, но и проведут косметический ремонт.

 

Директор Красносельского ЦСО Анна Чернышова:

 

«Конечно, мы очень рады. Если нам проведут газовое отопление, то затраты снизятся намного. Соответственно, те деньги, которые сэкономим, мы сможем потратить на другие нужды учреждения. Нужно сделать косметический ремонт, хотя бы элементарный. Потому что за электрическими батареями, если мы их снимем, если мы уберем все провода, которые идут у нас по учреждению – это будет не эстетично».

 

 
 


Ну а для тех, кто сюда приходит, куда важнее человеческое тепло. В центре открыта смена дневного пребывания для пенсионеров. Каждый день - понедельника по пятницу  - здесь собирается от 10 до 15 человек. Пожилые люди могут пообщаться друг с другом, сыграть партию в домино, заняться рукоделием. Для них - это второй дом. Или, как они сами говорят, «наш детский сад».

  

 

   

Нина Ивановна Бородина, пенсионерка: 

 

«Нравится все. Хожу я уже 15 лет сюда. А из-за чего хожу – потому что живу одна. Муж умер. Дети, правда, здесь все. Но факт тот, что дома-то я одна. А здесь – в людях, все-таки. И поговорить есть с кем. С нами занимаются, мы в домино играем, в лото. И загадки отгадываем, и песни поем, и в поле чудес играем».

 

Правда, с 2015-го года  предоставление социальных услуг стало платным. Так, за пребывание в помещении пожилые люди платят 38 рублей в день. За горячее питание - сюда входит завтрак и обед - 90 рублей. Еще 20 - за то, чтобы измерить давление. Суммы небольшие, но в месяц получается около 2,5 тысяч. Ветераны ВОВ и те, чей ежемесячный доход меньше чем 1,5 величины прожиточного минимума, платят только за питание, но таких в Красном немного.  

 
<< Первая < Предыдущая 1181 1182 1183 1184 1185 1186 1187 1188 1189 1190 Следующая > Последняя >>