http://krasnoenews.ru

05 Августа 2020

     Рейтинг сайта 16+     

Присылайте свои

НОВОСТИ

и

ФОТОГРАФИИ

на

krasnoenews@mail.ru

или через форму в разделе

КОНТАКТЫ

Навигация парома 

т/п "СП-72"

КРАСНОЕ

 

8:00

9:00

10:00

11:00

12:00

13:00

КРАСНЫЕ

ПОЖНИ

7:45

8:30

9:30

10:30

11:30

12:30

ОБЕД с 13:15 до 14:00

14:30

15:30

16:30

17:30

18:30

14:00

15:00

16:00

17:00

18:00

 

Наши партнёры

 

 

 

 

 

 

Цены на драгметаллы

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

 

 

  Бегущая строка на телевидении

Яндекс.Метрика

 

Рейтинг@Mail.ru

Никто не забыт, ничто не забыто?
02.12.2013 08:39
 
Память о военных подвигах хотели выставить на торги. В областной столице разгорелся скандал вокруг памятника воинам-костромичам, погибшим на Северном Кавказе. Мемориал находится на центральном кладбище города. В своё время его передали на баланс ГДСУ, но предприятие обанкротилось, и всё имущество решили продать в счёт долгов. Мемориал был выставлен на электронные торги. Произошедшее повергло костромичей в шок. Деньги на строительство памятника в своё время собирали "всем миром". Однако дело вовсе и не в деньгах, говорят в городе.
 
Ветеран Афганской войны Олег Несмелов:
"Это вообще ни в какие ворота не лезет, потому что люди гибли за Родину, не важно где - в Афганистане, на Северном Кавказе... Я сам был в Афганистане, командовал группой спецназа и сам потерял двух человек. Неужели эту память можно трогать? К ней нельзя прикасаться!".
 
Администрация города проследила за тем, чтобы гранитный "лот" был снят с торгов.
Губернатор Сергей Ситников распорядился провести инвентаризацию произведений монументального искусства во всех районах. Жители Красного надеются, что в рамках проверки областные чиновники обратят внимание и на местный памятник, который посвящен ученикам и учителям Красного, погибшим в годы ВОВ. Дело в том, что землю, на которой находится монумент, сдали в аренду под строительство торгового центра. Пожилых красноселов возмутил сам факт сделки.
 
 
Заслуженный учитель РФ Ольга Берёзкина:
"Кому-то понадобились незавоёванные деньги. А завоевали эту сотку земли те, кто на памятнике числится. Она никому из нас не принадлежит, кроме как им. Этого люди не поняли и сдали эту землю в аренду. Мы восстали, кто живые остались. А вот эти ребята, которые завоевали эту сотку, погибли и дали возможность людям, которые не нюхивали пороху, но имеют в кармане деньги, распоряжаться этой землёй, как придётся. А правильно это? Неправильно... Я считаю, что наказуемо это. И накажут их за эти кощунства".
  Какая судьба теперь ждёт обелиск, неизвестно. По слухам, его хотят перенести к зданию школы. Ольга Сергеевна рассказывает, этот вопрос поднимался еще в 2010 году. Тогда пенсионерка даже написала письмо Владимиру Путину. В итоге монумент не просто оставили на прежнем месте, но и отремонтировали. По мнению ветеранов, нельзя менять месторасположение: ведь когда-то именно отсюда начиналась дорога на фронт.
К тому же в памятник заложена капсула с именами погибших. Этот вопрос вызвал горячие споры и на заседании депутатов городского поселения. Мнения народных избранников разделились. Однако точного ответа, быть или не быть обелиску на привычном месте, никто дать не смог. По словам Ольги Сергеевны Берёзкиной, ветераны будут отстаивать памятник до последнего.
 
Заслуженный учитель РФ Ольга Берёзкина:
"Дальше такого цинизма терпеть нельзя. Мы всё-таки россияне, мы христиане. Мы должны знать, что такое память".