http://krasnoenews.ru

03 Марта 2021

     Рейтинг сайта 16+     

Присылайте свои

НОВОСТИ

и

ФОТОГРАФИИ

на

krasnoenews@mail.ru

или через форму в разделе

КОНТАКТЫ

Навигация парома 

т/п "СП-72"

КРАСНОЕ

 

8:00

9:00

10:00

11:00

12:00

13:00

КРАСНЫЕ

ПОЖНИ

7:45

8:30

9:30

10:30

11:30

12:30

ОБЕД с 13:15 до 14:00

14:30

15:30

16:30

17:30

18:30

14:00

15:00

16:00

17:00

18:00

 

Наши партнёры

 

 

 

 

 

 

Цены на драгметаллы

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

 

 

  Бегущая строка на телевидении

Яндекс.Метрика

 

Рейтинг@Mail.ru

Как не стать жертвой мошенников: беседа с начальником ОМВД по Красносельскому району Сергеем Антуфьевым
19.02.2021 09:33

Если в 2018 году на территории района было зарегистрировано 18 фактов дистанционных хищений, в 2019 году – уже 32, в 2020 году показатель таких преступлений вырос до 43.

 

 

- Сергей Евгеньевич, почему количество таких преступлений не снижается? В чем причина?

 

- Противоправные деяния совершаются с использованием анонимных сим-карт. При этом мошенниками используются различные платежные системы. Они действуют с территории других регионов, могут менять место жительства. К сожалению, основной причиной распространенности данных преступлений остается доверчивость наших граждан.

 

- Кто чаще всего попадается на уловки мошенников?

 

- Чаще всего это женщины и пенсионеры. В группу риска также входят люди, которые часто используют возможности дистанционного обслуживания и купли-продажи посредством сети Интернет. Такие люди обычно уверены в себе и считают, что с ними такого произойти не может. 

 

- Какие мошеннические схемы чаще всего используются на территории нашего района?

 

- Самой распространенной является звонок под предлогом отмены подозрительных транзакций на счете. В этой схеме мошенники стали использовать новый предлог -  аннулирование кредита. Преступник представляется сотрудником банка, в своей речи употребляет банковские термины, говорит убедительно, обращается к вам по имени. Он сообщает о том, что на вас был оформлен кредит, и далее мошенник просит выполнить определённый порядок действий, чтобы аннулировать займ.  В результате потерпевший, ничего не подозревая, собственноручно оформляет на себя онлайн-кредит в приложении и переводит денежные средства на абонентские номера или счета мошенников.

 

- Насколько часто люди оказываются обмануты при покупке/продаже товаров через интернет, как в этой ситуации «работают» мошенники?

 

- Мошенники у нас используют не только всем известные торговые интернет площадки по продаже поддержанных вещей, но и социальные сети. При этом мошенники могут выступать как в роли покупателей, так и в роли продавцов. Распознать их довольно просто — при переписке они просят номер, чтобы скинуть данные в мессенджер, и не общаются на официальном сайте. Также мошенник всяческими способами пытается войти в доверие к своей жертве, поэтому в мессенджере может отправлять вам фотографии, видео и документы на ту вещь, которую вы хотите приобрести.

 

- На какие «уловки» еще идут мошенники, чтобы заполучить деньги красноселов?

 

- Предлогом может стать получение бонусов спасибо, подработка, в свое время самой распространённой уловкой был звонок с сообщением о том, что «Ваш родственник попал в беду». Также в последнее время наши  жители стали попадаться на мошенников, которые орудуют в онлайн-сервисе поиска автомобильных попутчиков. Мошенники работают под видом водителя, предлагают свои услуги, при этом говорят, что не пользуются наличными денежными средствами и просят перевести заранее полную стоимость за поездку. После этого мошенник скидывает ссылку, по которой просит перейти свою жертву и совершить перевод. В результате чего, гражданин лишается денежных средств.

 

- Как обезопасить себя от мошенников?

 

- В первую очередь, не передавать данные своей банковской карты никому, не вводить их на подозрительных сайтах. Сотрудники банков никогда не спрашивают и не уточняют номера банковских карт и счетов, тем более – ПИН и CVV-коды. Если вас об этом просят, требуют немедленного ответа, пугая тем, что иначе вы лишитесь своих денег, – значит, вам звонят мошенники. Обычно мошенники используют номера, начинающиеся на 8-495, 499, могут использовать официальные номера банков и даже отделов полиции (уже были такие случаи). К сожалению найти таких преступников довольно сложно, как раз-таки из-за дистанционного способа обмана. Они могут находиться даже в другой стране. Поэтому именно профилактика – самый действенный метод борьбы с мошенниками. Будьте бдительны!