http://krasnoenews.ru

15 Декабря 2018

     Рейтинг сайта 16+     

Присылайте свои

НОВОСТИ

и

ФОТОГРАФИИ

на

krasnoenews@mail.ru

или через форму в разделе

КОНТАКТЫ

Навигация парома 

т/п "СП-72"

КРАСНОЕ

 

8:00

9:00

10:00

11:00

12:00

13:00

КРАСНЫЕ

ПОЖНИ

7:45

8:30

9:30

10:30

11:30

12:30

ОБЕД с 13:15 до 14:00

14:30

15:30

16:30

17:30

18:30

14:00

15:00

16:00

17:00

18:00

 

Наши партнёры

 

 

 

 

 

 

Цены на драгметаллы

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

 

 

  Бегущая строка на телевидении

Яндекс.Метрика

 

Рейтинг@Mail.ru

«Мусоросортировочный завод»: провальный проект областных чиновников
11.01.2018 17:00


 

В Костромской области продолжается поиск места для строительства полигона. Первым вариантом был участок у Окружной дороги в Красном-на-Волге. Теперь инвесторы и областные чиновники пытаются уговорить на сомнительную кампанию жителей Костромского района. Они против.

 

Напомним, в регионе уже больше года работает мусоросортировочный завод. ТБО из Красноселья увозят туда. Тариф на переработку в 2017-ом поднимали несколько раз. Высокие цены на приемку мусора привели к тому, что некоторые промышленные организации перестали возить мусор на профильное предприятие. Вместо этого машины сваливают хлам в карьеры, в  овраги и вдоль дорог. Коммунальщики соблюдают закон, но признаются, что терпение заканчивается. Помимо того, что тарифы взлетели до 166 рублей за кубометр, так еще и правила на приемке – все жестче.

 


 


Директор МУП «Благоустройство+» Андрей Шемякин:
 

«Раньше они на мусоросортировочном заводе принимали все подряд. Привезем мы самосвал - они берут, а сейчас нет. Теперь им отдельно надо твердо-бытовые отходы, отдельно – крупногабаритные отходы. Приходится по два раза ездить по одной и той же улице: сначала мешки с пищевыми отходами собирали, а потом уже крупный мусор и всякий хлам. Вынуждают!».
 

 

Пенсионерка Зинаида Михайловна:

«Я живу в Красном, на улице Советской. Раньше платила за вывоз ТБО 60 рублей за месяц, теперь эта сумма выросла в 10 раз. В квитках за мусор – 500-600 рублей набегает. И ведь пенсия у меня невелика! Обещали, что после того, как отходы начнут возить в Кострому, коммуналка по этой статье вырастет всего на 10-15 процентов и станет чище. На деле получилось по-другому. И с кого теперь спрашивать?».



Глава поселка Владимир Недорезов: 

«Я прекрасно понимаю людей. Но мы не назначаем тарифы, есть Департамент государственного регулирования цен и тарифов Костромской области. Мусор возим сейчас в Кострому, на завод, а это затраты транспортные, плюс – с каждой машины комплекс берет по 5 с половиной тысяч рублей». 


Выходит, для жителей сотрудничество с мусоросортировочным заводом – одни убытки. Такой проект выгоден только для областных чиновников, которые материально заинтересованы в этом проекте.  


Казалось бы, введение современного автоматического комплекса обработки твердых бытовых отходов должно было вывести область на новый современный уровень. Да только поговаривают, что компания «ЭкоТехноМенеджмент» уже была замечена в неких экономических махинациях. И счета у нее в оффшорах на Кипре, и в Красносельском районе фирма хотела построить полигон для захоронения ТБО исключительно в целях собственного обогащения. По сведениям костромских экологов состав мусора, который вывозится на полигон в Костроме после переработки на заводе, не соответствует заявленному. Анализ отходов из бункеров, принадлежащих заводу, прямо на полигоне, говорит о том, что в составе содержится больше 23% полимерных материалов, 28% стекла, 15% резины, полиэтилена почти 5%, алюминия более 15%. Получается, что треть ТБО просто не перерабатывается. Еще весной завод в Костроме посетила делегация из Владимира. Тогда в сетях появились фото и комментарии соседей о том, что машины с мусором едут напрямую на свалку в «Холм», минуя завод. Учитывая, что «Холм» уже получила предписание Росприроднадзора о закрытии, мусорная проблема в области по-прежнему не решена. В декабре 2015 года депутаты установили надбавку к тарифу на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов для потребителей до 31 декабря 2024 года. «В чьей собственности находится АМСК — если в собственности инвестора, то почему жители должны оплачивать основную часть инвестиционной составляющей?» — спрашивают экологи.