"Хлеб да соль" да репа
http://krasnoenews.ru

26 Сентября 2017

Присылайте свои

НОВОСТИ

и

ФОТОГРАФИИ

на

krasnoenews@mail.ru

или через форму в разделе

КОНТАКТЫ

Навигация парома 

т/п "СП-72"

КРАСНОЕ

 

8:00

9:00

10:00

11:00

12:00

13:00

КРАСНЫЕ

ПОЖНИ

7:45

8:30

9:30

10:30

11:30

12:30

ОБЕД с 13:15 до 14:00

14:30

15:30

16:30

17:30

18:30

14:00

15:00

16:00

17:00

18:00

 

Наши партнёры

 

 

 

 

 

 

Цены на драгметаллы

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

 

 

  Бегущая строка на телевидении

Яндекс.Метрика

 

Рейтинг@Mail.ru

"Хлеб да соль" да репа
12.09.2017 11:03

 

   

В русской избе «Хлеб да соль» в деревне Булдачиха Сидоровского сельского поселения предлагают необычное угощение. Репу.  Да не просто репу, а с черной  солью. Соль местные умелицы запекают в русской печи с ржаным хлебом в четверг перед Пасхой, поэтому она называется еще четверговой, а сладкий овощ своими руками вырастили в огороде у русской избы .

 

 

   

Хозяйка русской избы «Хлеб да соль» Валентина Манькова:

 

 "Репу по праву можно назвать "прародительницей" всех овощных культур, выращиваемых на Руси. Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. Из этого овоща можно было запросто приготовить полноценный обед с "первым" и "вторым" блюдами, и даже с "третьим". Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Сок из репы с медом использовали в лечебных целях. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы император Николай I (именно он, а не Пётр I) не заставил российских крестьян выращивать и употреблять картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой".

 

Проект «Русская изба» в Булдачихе работает не так давно. Но уже стал любимым местом туристов. Здесь не только накормят репой и прочими русскими блюдами, но и научат  растапливать самовар, носить  воду  из колодца на коромысле, прясть на старинной прялке и многому другому.